Закон для электронных платёжных систем

EPSС сегодняшнего дня в российском Интернете вступает в силу закон «О национальной платёжной системе», а полностью начнёт работать этот закон лишь в 2013 году. Для чего этот закон нужен?

В этом законе установлены будущие порядки и правила передачи электронных денег между пользователями, для всех платёжных систем. С самим законом можно ознакомиться здесь — kremlin.ru.

В одной из предыдущей публикации были рассмотрены платёжные системы и трудности физических лиц при передаче денег («Платежи пользователями в сети»), из-за которых существовала неопределённость с уплатой налогов, с электронных денег.

Закон «о НПС» призван разъяснить все трудности связанные с виртуальными деньгами. Но пока, закон лишь создаёт новые вопросы.

Виртуальные деньги, теперь официально называются «Электронные денежные средства», и находятся под надзором «Оператора по переводу» («Банк России» или «Внешэкономбанк»).

Проще говоря, создан закон, который распространяется на виртуальное пространство, определяет, что такое деньги и как с ними обращаться.
Но остаются не ясными многие положения закона. Как теперь передавать деньги в сети, и что за это будет?

Важные особенности закона
Теперь все пользователи электронных денежных средств делятся на 3 группы: Не персонифицированные, персонифицированные и корпоративные.

Не персонифицированные средства – без идентификации клиента (т.е. анонимно), ограничены 15 000 рублей на виртуальном счёте, и не более 40 000 рублей оборот денежных средств в месяц.

Персонифицированные средства – с идентификацией физического лица (отправка личных данных: копия паспорта, свидетельство ИНН, страховое свидетельство), с ограничением в 100 000 рублей оборота в месяц.

Корпоративные средства – с идентификацией юридического лица или ИП, с ограничением в 100 000 рублей оборота в день, возможность передавать деньги только на свой банковский счёт.

Также, если превышен лимит по передачи электронных денег, то часть этих денег передаётся другим способом, в зависимости от группы клиента. Т.е. если вы получили 20 000 не персонифицированных рублей, то 15 000 рублей останутся на вашем электронном счёте, а 5 000 рублей вы должны получить лично или на свой банковский счёт.

Вероятно, не персонифицированные средства не облагаются налогами, их можно будет выводить без опасности. В отличие от персонифицированных и корпоративных средств, которые являются налогооблагаемыми.

Схема уплаты налогов с этих средств неизвестна, но согласно закону, может быть обращено взыскание на остаток средств, в соответствии с законодательством РФ.

По прежнему остаётся под вопросом – можно ли переводить деньги физическим лицам друг другу, не уплачивая при этом налог.

Важной особенностью нового закона является, что платёжная система будет состоять из нескольких «Операторов», передача денег осуществляется безналичными средствами, при помощи «Операторов электронных денежных средств», т.е. сотрудником платёжной системы или кредитной организации.

«Оператор по переводу» — банк, который превращает настоящие деньги в электронные средства (Банк России), а не просто чеки, как раньше было у «Webmoney».

«Банковский агент или субагент» — банкомат или терминал, который принимает деньги или идентифицирует средства.

Говоря простым языком, платёжная система – это группа организаций, которые занимаются переводом ваших виртуальных денег, от одного человека – другому, в рамках законодательства РФ.

Как будут работать существующие платёжные системы в Интернете, пока не ясно. Как вы думаете, повлияет ли этот закон на обычного пользователя?

Весьма познавательный материал, не так ли?! Думаю, что Вы нашли много полезной для себя информации, прочитав эту статью, сайта Bllo.net

Понравилась статья? Окажите её автору уважение, поддержав проект:

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*